平成28年度 新任式+1学期始業式

4月8日(金)に、平成28年度新任式と第1学期始業式を行いました。
 新任式では、3名の先生方から、ご挨拶をいただきました。児童代表として、6年 毛塚さんが下記のお迎えの言葉を発表しました。
   (前略)
 この部屋小学校は、昨年9月の大雨のときに、水没してしまいました。その間、1ヶ月以上を藤岡第二中学校で生活をしたり、たくさんのボランティアの人に濡れてしまったものの片付けを手伝っていただいたりしました。たくさんの方に支えられ、僕たちは過ごしてきました。3月には、1・2年生の教室や体育館の床が新しくなり、卒業式もこの体育館で行うことができました。
 ぼくたちの学校は、みんな明るくて元気です。休み時間には、図書室に行って本を借りたり、広い校庭で遊んだりしています。授業では、みんな真剣に取り組んでいます。先生方に早く部屋小学校のよさを知ってもらえるようにがんばります。
 その後、今年度の学級担任の発表の後、始業式を行いました。始業式では児童代表として、6年 大橋さんが下記の発表をしました。
 私が、6年生としてがんばりたいことは4つあります。
 1つ目は、運動会の鼓笛パレードです。副指揮として精一杯力を出して成功させたいです。4・5・6年生と心を合わせて、良い演技ができるようにしたいです。
 2つ目は、わたらせ風の子音楽祭です。クラスのみんなとリズムを合わせて、楽しく良い演奏をしたいです。
 3つ目は、勉強です。私は、算数と漢字が苦手なので、自主学習をがんばりたいです。
 4つ目は、委員会やクラブです。下級生と楽しく協力しながら、最上級生としてみんなをまとめたいです。
  6年生でやることは、すべてが小学校での最後の経験となるので、たくさんの良い思い出が作れるように、これから1年間がんばっていきたいです。

今日から平成28年度が始まりました。今年度も引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。