274758access
学校所在地
〒328-0133
栃木市大森町196
TEL:0282-31-2381
FAX:0282-31-2384

          大きな地図で見る
 
 
 モバイルサイト

お使いの携帯電話で
サイトをご覧いただけます。

http://tm2.tcn.ed.jp/chiduka-es/
 
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。
 

学校ニュース

学校ニュース
12345
2019/02/22new

☆2月22日(金)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 ココアは、チョコレートと同じカカオ豆を原料とする食品です。食物繊維が含まれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は、大人気のココア揚げパンでした。
 3・4校時に皆さんが「6年生を送る会」でウォークラリーをしている間、校内では音楽が流れていましたね。実は、給食を作っている給食室にも音楽は流れています。今日は、調理員さん達もBGMを聞きながら、リラックスした様子でした。
 今日の給食のメニューは、「ココア揚げパン 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ」でした。
15:04 | 投票する | 投票数(10)
2019/02/22new

6年生を送る会

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小管理者
今日はは「6年生を送る会」がありました。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
お世話になった6年生のために,5年生が中心となりいっしょうけんめいに考え作り上げた素敵な会になりました。

14:42 | 投票する | 投票数(17)
2019/02/21new

☆2月21日(木)の給食☆

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 今日は、豚肉のみぞれ煮です。大根おろしに火が通って半透明になったところが「みぞれ」に似ていることがこの献立名の由来です。ポン酢でさっぱりといただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のみぞれ煮 昆布漬け 豆腐と小松菜のみそ汁」でした。
13:25 | 投票する | 投票数(12)
2019/02/21new

2/21 ランチルーム暗唱発表

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小管理者
   
 
13:10 | 投票する | 投票数(7)
2019/02/20new

放課後教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小管理者
今日は、放課後教室最終日です。
毎週水曜日放課後、1時間の学習でしたが、宿題や自主学習、計算の達人プリントなど、思い思いの学習に取り組んだ子どもたちでした。
最後に、1年間お世話になった先生方に、お礼の手紙を渡しました。
先生方、大変お世話になりました!!

17:44 | 投票する | 投票数(11)
2019/02/20new

2年生 福寿園訪問

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小2年
 2月20日(水)に、生活科の学習で福寿園へ行きました。高齢者の方々や施設の職員の方々にあたたかく迎えていただきました。はじめに、「Y・M・C・A」のダンスを元気いっぱい踊りました。次は、「栄光の架け橋」の歌を歌いました。高齢者の方から、たくさんの手拍子をいただき、中には、感動の涙を流してくださった方もいらっしゃいました。その後は、おりがみ・あやとり・お手玉で一緒に遊ぶことができました。おはなししたり、折り紙の折り方を教えたりして交流することができました。最後に、アンコールがかかり、「Y・M・C・A」を踊って元気にあいさつをして学校にもどりました。とても楽しいひとときとなりました。

 

17:42 | 投票する | 投票数(10)
2019/02/20new

☆2月20日(水)の給食☆ 【今年度最後のワールドグループ給食】

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小その他②

 今日は、今年度最後のワールドグループ給食でした。1年~6年までの縦割り班で給食を食べるのも今日が最後ですね。6年生は、小学校での楽しい給食の思い出ができましたか?お兄さん、お姉さんにやさしくしてもらって、下級生はうれしかったですね。
 チンゲンサイは、中国からきた野菜で、中華料理によく使われています。噛むとシャキシャキとした食感が楽しめますね。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー チンゲンサイのソテー フルーツヨーグルト」でした。
13:34 | 投票する | 投票数(12)
2019/02/19new

1年生  算数「かたちづくり」「歯みがき」

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小1年
  算数の時間に、数え棒を使って三角や四角の形を作った後に、好きな形を作ってみました。  
            
  給食後の歯みがきの様子です。1年がみんな上手に磨けるようになりました。姿勢の良さも見て下さい。
 
    
18:48 | 投票する | 投票数(12)
2019/02/19new

中学校の先生による授業がありました

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小6年
 19日(水)、吹上中学校の福田先生による音楽の授業がありました。6年生の子どもたちは、中学校の先生が来る!ということで初めは緊張していましたが、ピアノに合わせて発声練習をしたり、歌ったりしているうちに、リラックスしてきた様子。中学校の校歌を練習したり、中学校で使う“アルトリコーダー”の大きさに「指が届かないかも!」とびっくりしたりと楽しい時間を過ごすことができました。
また、次の時間には養護教諭の山崎先生、生徒指導主事の中村先生から中学校生活についての話を聞きました。卒業式まであと1ヶ月!!中学校に向けて気持ちを引き締めていってほしいと思います。
     
17:33 | 投票する | 投票数(13) | 6年生
2019/02/19new

算数コース別学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 千塚小6年
 本日、6年生の算数の授業は『高富士山コース』『えのきコース』『宮の桜コース』の3つのコースに分かれてのコース別学習でした。
『高富士山コース』は発展的な問題にチャレンジするコース
『えのきコース』は基本的な問題をたくさん解くコース
『宮の桜コース』は基本的な問題をじっくり解くコース  です。
今回は、6年で学習した“速さ”の復習で、プリントを中心に学習を行いました。
速さの学習には苦手意識をもっている子が多かったのですが、自分のペースに合った学習内容であったためか、進んで問題に取り組んだり、分からないところを先生に質問したりしながら時間いっぱい集中する様子が見られました。
  
17:24 | 投票する | 投票数(12) | 6年生
12345